МОБУ "СОШ №16"
Красноярский край г. Минусинск
  • Воспитательная деятельность

    Воспитательная деятельность - сложный и многофакторный процесс, который направлен на создание условий для позитивной самореализации личности. Воспитание начинается в семье и продолжается в образовательном учреждении. Школьное воспитание оказывает важное воздействие на формирование социально зрелой личности ребёнка.

    Основные цели, задачи и направления воспитательной деятельности, воспитательные возможности образовательного учреждения

    Цель воспитания:

    Развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде.

    Задачи:

    • Усвоение обучающимися знаний норм, духовно-нравственных ценностей, традиций, социально значимых знаний.
    • Формирование и развитие личностных отношений к нормам, ценностям, традициям (их освоение и принятие).
    • Приобретение соответствующего этим нормам, ценностям, традициям социокультурного опыта поведения, общения, межличностных и социальных отношений, применения полученных знаний.
    • Достижение личностных результатов освоения общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
    • Организация воспитательного пространства через взаимодействие урочной и внеурочнеой деятельности.
    • Сопровождение воспитательной деятельности в образовательном учреждении через реализацию следующих школьных воспитательных проектов: "Возвращение к истокам", "Герои России", "О спорт, ты - мир!".

    Направления воспитательной деятельности:

    1. Гражданско-патриотическое.
    2. Духовно-нравственное.
    3. Физкультурно-спортивное.
    4. Художественное.
    5. Социально-гуманитарное.
    6. Техническое.
    7. Естесственнонаучное.

    Воспитательные возможности образовательного учреждения:

    • Создание воспитательной и образовательной среды, нацеленной на развитие личности и на индивидуальное сопровождение ребёнка через организацию дополнительного образования, работу Центра детских инициатив, Центра цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста", Интеллект-академии, проведение тренингов и психологических занятий, опытно-эксперементальной работы и т.п.
    • Выстраивание образовательного процесса, основанного на соблюдении и защите прав ребёнка. Организация диалогового характера взаимодействия, помощь ребёнку в решении его личных проблем.
    • Организация "открытой школы" в вопросе воспитания - оказание влияния на воспитательные функции семьи, вовлечение родителей (законных представителей) в процесс воспитания детей в образовательном учреждении.

    Новости по воспитательной деятельности

    Социальный проект: «Летний трудовой отряд для детей, оказавшихся в социально опасном положении «Ботанический сад»».
    21 августа 2024, 14:13

    Краткое тематическое содержание. Данный социальный проект представляет собой разработку программы по социализации детей школьного возраста, оказавшихся в социально опасном положении и требующих повышенного внимания со стороны педагогического коллектива и социального педагога в общеобразовательной школе.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике