
Как часто мы не понимаем друг друга! Говорим на одном языке, используем одни и те же слова, но вновь и вновь возникают ссоры и конфликты. На этом занятии родители пытались понять, как и что они говорят, что говорят им их дети и как повысить эффективность общения.
А чем младше ребенок, тем более наглядно и конкретно его мышление и тем труднее ему понять абстрактные формулировки. Важно услышать в том, что он говорит,
Что такое эмпатия и как ее развивать? Как важно услышать в том, что говорит ребенок, эмоцию, отношение, а не просто слова. Как развивать в себе эмпатию и как научиться увидеть эмоции в другом человеке? Обо всем этом шла речь на встрече.
Советы психолога:
Развивайте в себе эмпатию, внимательнее относитесь к собственным эмоциям.
В процессе общения задавайте себе вопрос: что может стоять за той или иной фразой моего собеседника, какое состояние транслирует его речь?
Будьте внимательны к собственным словам. Задумайтесь: «Что бы я почувствовал, если бы мне это сказали в подобной ситуации?» Таким образом вы сможете избежать фраз, которые могут ранить другого человека и зародить недоверие.