
Задачи:
1. Совершенствовать умение согласовывать свои действия с действиями своего ребенка;
2. Способствовать снижению эмоционального напряжения;
3. Овладение приемами взаимодействия с ребенком.
Участники: родители
Длительность занятия: 60 мин
Материалы и оборудование: магнитная доска, заготовленные карточки с высказываниями, ноутбук, мультфильм, презентация, музыка для релаксации, на экране – высказывания о детях, родителях
Условия проведения: занятие проводится в кабинете педагога-психолога, участники размещаются полукругом на удобных стульях.
Ход занятия:
Добрый вечер уважаемые родители. Я благодарю Вас за то, что вы пришли на наше занятие «Окна в мир ребенка».
Наверное, ничто не вызывает у человека столь сильные переживания, как его собственные дети. Как найти общий язык со своим ребенком, как сделать так, чтобы вы и ребенок понимали друг друга без слов. Об этом мы сегодня и поговорим.
Предлагаю Вам, поучаствовать в упражнениях; где-то порассуждаем, где-то попробуем встать на место своего ребенка.
1.Мультфильм- просмотр (обсуждение, подведение к теме занятия)
Я надеюсь, что вы еще лучше будете понимать своих детей, еще более трепетно будете относиться к переживаниям своего ребенка, еще больше будете понимать интересы друг друга.
2.Разминка «знакомство»
Попрошу всех встать в круг, называете свое имя и любимый фрукт. Каждый следующий называет всех предыдущих и свой.
Что происходило сейчас? (обсуждение)
3.Текст # 2. «Иван Петрович»
Участники встречи делятся на 2 группы. Одна- зрители , остается в кабинете. Им дается установка слушать передаваемую информацию, отслеживать ее изменения и эмоциональное состояние выступающего. Вторая группа выходит за дверь и каждый входящий пересказывает услышанный текст.
«Иван Петрович ждал вас и не дождался. Очень огорчился и просил передать, что он сейчас в главном здании решает вопрос насчет оборудования, кстати, возможно, японского. Должен вернуться к обеду, но если его не будет к 15 часам, то совещание нужно начинать без него. А самое главное, объявите, что всем детям необходимо пройти тестирование в 202-кабинете начальной школы, в любое удобное время, но до 20 ноября»
Участники группы отвечают на следующие вопросы:
На каком этапе передачи информации, по вашему мнению, произошло наиболее сильное ее искажение? Почему?
Что «выпало», забылось прежде всего? Почему?
Что сохранилось в памяти каждого из участников упражнения? Почему?
Удалось ли сохранить основной смысл текста?
Что предпринимали участники, чтобы лучше запомнить информацию?
Что следовало бы предпринять, чтобы уменьшить искажение и забывание информации?
Какие приемы могут быть полезны в реальной жизни в подобных ситуациях, чтобы лучше запомнить нужную информацию?
В процессе обсуждения участники встречи практически всегда сами приходят к выводам о том, что проявившийся в этом упражнении «закон деформации информации» является универсальным и действует всегда в тех ситуациях, когда информация передается более чем через одну ступень.
Наиболее сильное искажение и забывание информации происходит уже на первых этапах игры. В первую очередь забываются цифры и имена. Последние — особенно, потому что они сходны между собой и не привязаны к конкретным живым людям Довольно часто наблюдается действие «правила края» — дольше всего (почти до конца) сохраняются в памяти первые и завершающие слова из текста.
Слова: Мы понимаем, что на плечах родителей лежит огромная ответственность за здоровье, развитие, счастье наших детей. Но всегда ли мы осознаем эту меру, всегда ли действуем адекватно сложившейся ситуации? Предлагаю всем собравшимся сегодня ответить на этот вопрос.
4.Центральное упражнение:
Упражнение “Прогноз”
Родителям необходимо действуя по следующему алгоритму “Проблема – Поиск- Вывод” предположить, как может развиться определенное событие в отношениях “Родитель-Ребенок”. Для обсуждения взяты часто встречающиеся причины конфликтов. В работе возможно использование шестерки слуг “Что? Кто? Как? Почему? Где? Когда?”.
1 ситуация: Проблема - упорство родителя в решении конфликтной ситуации. Поиск - групповое рассуждение (варианты ответов можно записывать на доске). Вывод: ломка прежних отношений может затянуться на весь подростковый период и принять форму хронического конфликта. Трудности нарастают, конфликт углубляется.
2 ситуация: Проблема - деспотизм родителя. Поиск – групповое рассуждение. Вывод: деспотизм может вызвать у подростка стремление отплатить ему за подавление личности, “отыграться” на других, на слабых.
3 ситуация: Проблема - обилие запретов. Поиск – групповое рассуждение. Вывод: - подросток находит способы обойти их, начинает лгать, приспосабливаться, притворяться.
Анализ упражнения: ü К каким выводам пришли в ходе работы? ü Предложения каких родителей, по прогнозам и вариантам решения проблемы, показались вам эффективными?
5.Упражнение «Снежинка»
(Психолог раздает каждому участнику по листку бумаги).
Педагог-психолог: «Сейчас мы выполним с вами интересное упражнение. У вас в руках листы бумаги, все листы одинаковой формы, размера, качества, цвета. Главное условие, не смотреть ни на кого и слушать мою инструкцию:
- сложите лист пополам
- оторвите правый верхний уголок
- опять сложите пополам
- снова оторвите правый верхний уголок
- сложите лист пополам
- оторвите правый верхний уголок
Продолжите эту процедуру, пока она будет возможна. Теперь раскройте свою красивую снежинку.
Сейчас я попрошу Вас найти и среди остальных снежинок точно такую же, как у вас. Снежинки должны быть совершенно одинаковые.
Нашли? А почему? Как вы думаете?»
Педагог-психолог: «У всех ли одинаковые листки? Чем они отличаются? В чем листки похожи? Каков смысл задания»
Психолог подводит к выводу: «Каждый понимает инструкцию по-своему, все мы разные. Читая нотации, правила детям, можно ли быть уверенным, что они нас правильно поняли и все уяснили? Был бы пример – у всех было бы одинаково. Должен быть пример родительского поведения для детей. Можно сколько угодно говорить, как правильно переходить дорогу, но если вы сами не соблюдаете эти правила, можете быть уверены, что и ваш ребенок их нарушит».
6.«Эксперимент»
Педагог-психолог: Сейчас давайте поставим небольшой, простой эксперимент. Я вас всех попрошу, все поднимите вверх указательный палец. Быстро, все поднимите, выше поднимите, еще выше. Теперь посмотрите, что вы сделали. Посмотрите! Я же просила поднять указательный палец, а вы подняли большой палец. Вы взрослые люди. Ведь вы же сделали, не то что я вам сказала, а вы взяли и сделали то, что я сделала. Так вот, запомните! Дети наши тем более, делают не то, что мы им говорим, а дети делают, то, что мы с сами делаем! Дети нас не слышат, они на нас смотрят.
Презентационный материал на экране.